Deficiência de proteínas no pós bariátrica. O que é? O que causa? Como corrigir?
- Dr. Daniel Muller

- 10 de jul. de 2024
- 2 min de leitura

É a principal deficiência de macronutrientes que ocorre nesses pacientes
Os macronutrientes são compostos por gorduras, proteínas e carboidratos. Já os micronutrientes são compostos pelas vitaminas e minerais.
A deficiência de proteínas é a principal deficiência de macronutrientes que acontece no pós operatório os motivos são diversos que vão desde menor fome, menor capacidade de aporte de comida do estômago, menor digestibilidade, menor absorção e também mudança de gosto/menor tolerância a alimentos como carne/ovos/leite que são importantes fontes de proteína.
As consequências do menor aporte proteico no pós bariátrica dependem do quão grave é esta deficiência. Pode haver queda de cabelo, fadiga, baixa massa muscular, queda de massa óssea, queda de imunidade com infecções recorrentes e até edema de membros inferiores, podendo em estágios avançados afetar produção hormonal e diversos órgãos e sistemas.
A recomendação média em pacientes pós bariátrica é a ingestão de 1.1-1.5g/kg de peso ideal ou 60-80g de proteínas/dia.
Por exemplo: se você tem 1,70 m. Seu peso ideal para um IMC de 25 kg/m² é de 72 kgs; a ingestão de proteínas ideal seria de 80-110g/dia;
As proteínas de origem animal apresentam maior valor nutricional, com maior aporte de aminoácidos essenciais (que o corpo não produz).
O Endocrinologista juntamente com um nutricionista são os profissionais mais adequados para orientar e ajustar este aporte. O nutricionista irá ajustar sua dieta conforme sua necessidade, gostos e tolerância.
Exemplos dos principais alimentos de origem animal fontes de proteína:
Carne, laticínios, ovos, aves, frutos do mar
Exemplos dos principais alimentos vegetais fontes de proteína:
Feijão, ervilha, soja, grão de bico, lentilha
Exemplos práticos para o dia a dia:
100g de carne bovina/frango = 25-30g de proteína
150g de peixe = 25-30g de proteína
1 scoop (dosador) de whey protein = 24-28g de proteína
1 ovo = 6g proteína
200 ml de leite = 5-6g/proteína
100g iogurte = 4g/proteína
100g de soja = 16 g proteína
100g de feijão = 5-7g de proteína
100g de ervilha = 5-7g/proteína
100g de grão de bico = 8-10g proteína;
100g de lentilha = 5-7g/proteína




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