top of page
Buscar

Deficiência de proteínas no pós bariátrica. O que é? O que causa? Como corrigir?

  • Foto do escritor: Dr. Daniel Muller
    Dr. Daniel Muller
  • 10 de jul. de 2024
  • 2 min de leitura

ree

É a principal deficiência de macronutrientes que ocorre nesses pacientes


Os macronutrientes são compostos por gorduras, proteínas e carboidratos. Já os micronutrientes são compostos pelas vitaminas e minerais.


A deficiência de proteínas é a principal deficiência de macronutrientes que acontece no pós operatório os motivos são diversos que vão desde menor fome, menor capacidade de aporte de comida do estômago, menor digestibilidade, menor absorção e também mudança de gosto/menor tolerância a alimentos como carne/ovos/leite que são importantes fontes de proteína.


As consequências do menor aporte proteico no pós bariátrica dependem do quão grave é esta deficiência. Pode haver queda de cabelo, fadiga, baixa massa muscular, queda de massa óssea, queda de imunidade com infecções recorrentes e até edema de membros inferiores, podendo em estágios avançados afetar produção hormonal e diversos órgãos e sistemas.


A recomendação média em pacientes pós bariátrica é a ingestão de 1.1-1.5g/kg de peso ideal ou 60-80g de proteínas/dia.


Por exemplo: se você tem 1,70 m. Seu peso ideal para um IMC de 25 kg/m² é de 72 kgs; a ingestão de proteínas ideal seria de 80-110g/dia;


As proteínas de origem animal apresentam maior valor nutricional, com maior aporte de aminoácidos essenciais (que o corpo não produz).


 O Endocrinologista juntamente com um nutricionista são os profissionais mais adequados para orientar e ajustar este aporte.  O nutricionista irá ajustar sua dieta conforme sua necessidade, gostos e tolerância.


Exemplos dos principais alimentos de origem animal fontes de proteína:

Carne, laticínios, ovos, aves, frutos do mar


Exemplos dos principais alimentos vegetais fontes de proteína:

Feijão, ervilha, soja, grão de bico, lentilha


Exemplos práticos para o dia a dia:

100g de carne bovina/frango = 25-30g de proteína

150g de peixe  = 25-30g de proteína

1 scoop (dosador) de whey protein = 24-28g de proteína

1 ovo = 6g proteína

200 ml de leite = 5-6g/proteína

100g iogurte4g/proteína

100g de soja16 g proteína

100g de feijão5-7g de proteína

100g de ervilha = 5-7g/proteína

100g de grão de bico = 8-10g proteína;

100g de lentilha = 5-7g/proteína

 

 
 
 

Comentários


bottom of page